李偉:Balancing embryonic development through “imbalance”

發布者:行政辦公室(A)發布時間:2019-07-12瀏覽次數:495

201979日下午,來自中國科學院動物研究所干細胞與生殖生物學國家重點實驗室的李偉研究員應我校生命學院周智教授邀請參加生命科學系列講座活動,在學院L樓一樓報告廳為師生們做了題為“Balancing embryonic development through ‘imbalance’”的學術報告。

基因表達、信號轉導和細胞命運選擇的“不平衡”在各類生命演化進程中廣泛存在,對于哺乳動物的發育有重要影響。但是這一不均衡性的建立,監管和運作機制仍然是生命科學領域的重要的未解難題。

李偉研究員以小鼠為模型研究了發育過程中的兩種不平衡調節。第一個是基因組印記的不平衡,這是一種表觀遺傳現象導致的父母基因組的不平衡表達。結合單倍體胚胎干細胞和基因組編輯技術, 李偉研究員鑒定了跨越同性哺乳動物生殖障礙的印跡相關的關鍵調控因子,并且成功繁育了健康的雙母源小鼠和能夠存活的雙父源小鼠。

第二種是發生在早期胚胎細胞分裂進程中的細胞命運決定不平衡,最終導致在胚胎發育過程中第一個細胞譜系的建立。李偉研究員團隊發現一類長非編碼RNA,LincGET2 - 4細胞階段的小鼠胚胎細胞核中呈現暫時性且不對稱的表達模式,在其中一個2-細胞中過表達LincGET可使其向內細胞團的方向分化。因此可以認為,LincGET作為已知的細胞譜系分化方向的調節因子之一,部分決定了2-細胞階段胚胎的命運方向。

李偉研究員的報告內容豐富,生動闡述了生命起始過程中,父源和母源、平衡與不平衡、干性與分化等各類調控的相互作用與相互制衡的和諧之美,讓我們從新的角度理解生命起始這個最根本的科學問題。會后,李偉研究員與生命學院的老師和同學進行了更深入的學術交流。

【李偉研究員簡介】

李偉,博士,研究員,中國科學院動物研究所干細胞與細胞周期調控研究組組長,干細胞與生殖生物學國家重點實驗室副主任。2006年畢業于武漢大學獲學士學位,2012年畢業于中國科學院動物研究所獲博士學位。主要從事干細胞和基因組穩定性研究,在干細胞的建立和應用,以及動物基因工程方面取得多項進展,相關成果以第一或通訊作者發表在Nature,Cell, Nature Biotechnology等刊物,共發表SCI論文50余篇。入選萬人計劃–青年拔尖人才計劃、中國科學院首批卓越青年科學家;獲得日本實驗動物學會國際獎”、“中國科學院杰出科技成就(集體獎)”、“蓋茨基金會–青年科學家”、中源協和生命醫學獎創新突破獎、中國科學院杰出青年等獎項和榮譽;獲國家重大科學研究計劃、基金委優秀青年基金等項目支持。





返回原圖
/

 

真人平台炸金花单机版下载页面